Цены на ранние полосатые плоды выросли по сравнению с прошлым годом.

На российских прилавках появились первые в этом сезоне арбузы. К примеру, продавцы на рынках города Сызрани утверждают, что майские арбузы везут в Россию из Ирана. За килограмм просят 150 рублей - 10-килограммовый плод обойдется в полторы тысячи. К слову, в прошлом году иранские арбузы торговали по 100 рублей за кило.

Ожидается, что вслед из иранскими, на прилавках появятся казахстанские арбузы, они будут ненамного дешевле. А в след за ними придет пора астраханских и волгоградских - сезон местных бахчевых начнется в июле-августе. Вот тогда арбузы заметно подешевеют - до 30 рублей за килограмм, а в сентябре будут и вовсе стоить около 20 рублей.

Ранее эксперты предупреждали о риске отравления при употреблении ранних арбузов и дынь, так как эти плоды могут содержать большое количество нитратов. Фермеры нередко используют значительное количество минеральных удобрений, чтобы плоды раньше попадали на прилавки. В результате в них может накапливаться избыток нитратов, так как бахчевые культуры склонны к накоплению этих веществ.

Чтобы снизить риск отравления солями азотной кислоты, ранние арбузы и дыни следует употреблять небольшими порциями. Молодым людям не стоит есть больше 200-300 граммов ранних арбузов и дынь за раз. Детям и пожилым людям следует употреблять еще меньше.

фото: unsplash