Атмосферной циркуляции стало больше. В результате где-то идут мощные ливни, а где-то свирепствует засуха.

Первая половина июня ознаменовалась жаркой погодой, грозами, а кое-где и «мегаливнями» с ветром до 23 метров в секунду и градом.

О причудах погоды этим летом и о том, каким регионам стоит приготовиться к катаклизмам рассказал заведующий лабораторией биогеографии Института географии РАН, член-корреспондент РАН Аркадий Тишков.

- На планете идут изменения климата. Из-за потепления меняется цикл атмосферной циркуляции, а вместе с ним и характер выпадения осадков... Минувшей зимой мы были свидетелями аномальных снегопадов, весной — мощных паводков. С приходом лета настало время ливней. Возможно, на смену антициклоническим погодам приходят циклонические, для которых характерны большие объёмы переноса влажных масс, - заявил эксперт в интервью aif.ru.

По словам Аркадия Тишкова, климатологи склоняются к тому, что нас ждёт в целом теплое лето со средними месячными температурами на 1-2°С выше обычного и с «волнами тепла», которые могут вызвать и засухи, и лесные пожары, и ухудшение здоровья у людей с патологиями и низким иммунитетом.

- Думаю, что этим летом теплее обычного будет на северо-западе европейской части России, в Поволжье, на новых территориях, Черноморском побережье, юге Сибири, в Забайкалье и Приморском крае. Но где-то это будет сопровождаться засухой, а где-то — сочетаться с обильными осадками, - пояснил эксперт.

В середине лета на Поволжье, Урале, юге Сибири и в средней полосе России выпадут аномальные осадки, в августе будет ещё теплее и дождливее, чем в июле, особенно на юге. Дождей может выпасть в разы больше на Средней Волге и на юге европейской России.

- Ведь где-то должна появиться испарившаяся во время жары вода, - подытожил Аркадий Тишков.

фото: КТВ-ЛУЧ