Что можно и что нельзя делать в Дорофеев день.

Во вторник, 18 июня, православные христиане вспоминают мученика Дорофея - епи­ско­па го­ро­да Ти­ра Фини­кий­ско­го. За свою жизнь он обратил в хри­сти­ан­ство мно­же­ство языч­ни­ков.

В народном календаре этот праздник называется Дорофеев день. С 18 июня начиналась пора самых коротких ночей в году. Дорофеев день наши предки посвящали хозяйственным делам: убирали, стирали, наводили порядок. Женщины в это время занимались посадкой огурцов. В Дорофеев день старались обязательно прополоть грядки, так как считалось, что после этого сорняки не вырастут.

Также наши предки в Дорофеев день собирали сон-траву (прострел). По легенде, однажды нечисть стала прятаться за нее, тогда один из архангелов метнул громовую стрелу и сверху донизу прострелил траву. С того времени нечистая сила избегает этого растения. Считалось, что это растение является хорошим оберегом, его клали под подушку, носили с собой, а также использовали в народной медицине для лечения разных болезней.

Также в Дорофеев день существует и ряд запретов. Нельзя до полуночи гулять 18 июня, так как считалось, что здоровье ухудшится. Нельзя рассказывать свои сны, увиденные в ночь на 18 июня: плохой сбудется, а хороший нет. Не брали в руки в Дорофеев день острые предметы, не работали ножами, пилами, ножницами, чтобы не привлечь несчастье в дом. Нельзя в этот день спорить, особенно по мелочам, чтобы потом надолго не поругаться. Плохой приметой было 18 июня общаться с незнакомыми людьми. Дело в том, что силы зла в этот день могли обрести человеческий облик, дабы втереться в доверие и узнать у вас какую-нибудь секретную информацию, благодаря которой легче было навредить человеку.

А вот и приметы на 18 июня. Ветер дует с северо-запада - лето будет сырое, а если с востока – к неудачам и неурожаю, с севера – к солнечной погоде, с юга – к хорошему урожаю. Если день был облачным, а перед закатом выглянуло яркое солнце, то ждали ненастье. Туман над водой стоит - будет обильный урожай грибов.

Фото: КТВ-ЛУЧ