Фото КТВ-ЛУЧ

Во все времена люди пытались определить по приметам, что их ждет впереди.

23 апреля православные христиане отмечают Антипасху, в народе этот день еще называют «Красной горкой», во время которой жгли костры и устраивали ярмарки невест. Также этот день называли Терентий Маревный. Если восход солнца был красным, то считалось – урожай испортится.

Суеверные предки особенно прислушивались к тем приметам, которые влияли на благосостояние, поскольку от этого зависела их безбедная жизнь. Нельзя было выбрасывать остатки еды, давать деньги в займы или принимать возвращенные долги. Денежные дела переносили на другой день.

Прежде всего 23 апреля запрещалось оставаться в одиночестве. Отказ от гуляний у молодых воспринимался не иначе, как помутнение рассудка. Старики пугали за это безбрачием, вечным одиночеством, бездетностью либо вдовством сразу после свадьбы.

Молодых призывали нарядиться в красные платья и рубахи, чтобы привлечь в свою жизнь крепкую любовь и «золотой рубль», то есть прибыльную удачу.

Особенной традицией было свататься в этот день, а тем более играть свадьбы. Говорили, что счастье семьи, созданной на Красную горку, ничем не разрушишь.

Древние поверья внушают трепет: они не допускали 23 апреля печаль (будешь плакать целый год), посадку растений (не вырастут) и злословия (беда поселится в доме). Даже мелкая ссора, считали, притянет еще большее зло.

23 апреля запрещалось гадать на картах и проклинать. Нельзя было злоупотреблять алкоголем, чтобы не спиться до конца жизни.