Банкротство - это общеизвестный и легальный способ не платить по кредиту.

Есть и еще один легальный способ, о нем знают гораздо меньше. При этом кредитные каникулы не портят историю клиента.

- Кредитные каникулы - период приостановки или уменьшения платежей по кредиту. Обычно каникулы даются на период до полугода. В кредитную историю эта информация вносится, но не портит ее. Как правило, банк дает отсрочку, и клиент не вносит деньги во время кредитных каникул, но проценты начисляются. Однако на период кредитных каникул не допускается начисление неустойки или штрафов, - пояснил в интервью aif.ru адвокат Александр Зорин.

По словам эксперта, кредитные каникулы можно оформить, если доходы за последние два месяца снизились на 30% по сравнению со средним доходом в предыдущем году.

Для получения кредитных каникул необходимо обратиться с заявлением в банк и предоставить подтверждающие документы: больничный лист, справку 2-НДФЛ с места работы, справку из центра занятости о регистрации в качестве безработного.

Кроме того, кредитные каникулы можно оформить, если человек оказался в зоне ЧС и имуществу нанесен ущерб. В банке заявление рассматривается в течение пяти дней м если клиент соответствуете критериям, то кредитные каникулы должны предоставить. При этом банк вправе предложить и другие варианты.

- В любом случае, если у вас нет возможности платить, лучше сразу обратиться в банк, - посоветовал Александр Зорин.

фото: КТВ-ЛУЧ