Шашлык, мороженое и многое другое рекомендуют забыть до конца жизни.

С возрастом нездоровая пища может нанести большой вред организму человека. Группа ученых из Международного агентства по изучению рака (IARC) назвали продукты, которые содержат так много натрия, что люди после 40 лет не в состоянии отфильтровывать этот избыток так же хорошо, как в молодости. Высокий уровень натрия в рационе может повышать кровяное давление, а также увеличить риск остеопороза.

Первым, что рекомендуется занести в «черный список» – консервированные супы. Второе – это хот-доги и другие виды мяса высокой степени переработки, такие как бекон и салями. В них много натрия, насыщенных жиров и нитратов (консервантов), которые ученые связывают с повышением риска развития болезней сердца, диабета и рака желудка.

«К сожалению, замена хот-дога жареным мясом или шашлыком не принесет вам пользы. Приготовление мяса при очень высоких температурах повышает уровень HCA [химических веществ, называемых гетероциклическими аминами] в белке, которые могут быть канцерогенными» – говорится в исследовании, опубликованном в журнале «The Healthy» (Здоровье).

Кроме того, настоятельно советуют распрощаться с острыми соусами, которые повышают кровяное давление и ухудшают здоровье костей. А также с маргарином, содержащим гидрогенизированные масла. Они являются трансжирами. Даже всего один-два грамма трансжиров в день могут оказывать негативное влияние на уровень холестерина и здоровье сердца.

И наконец, после 40 лет лучше избегать мороженого с добавлением кофе. Исследователи утверждают, что это тройной удар для здоровья пожилых людей: в этом десерте содержатся насыщенные жиры, сахар и кофеин.

Фото unsplash