Трансжиры от СВЧ-лучей могут становиться токсичными.

Диетолог назвала продукты, которые опасно разогревать в микроволновой печи. Дело в том, что СВЧ-волны могут негативно влиять на некоторые пищевые вещества, делая их вредными для здоровья. В частности, в микроволновке нельзя греть продукты, содержащие жиры.

- Микроволны воздействуют на молекулы и могут менять химическую структуру жиров. Натуральные жиры при этом могут превращаться в трансжиры, - рассказала в беседе с радио Sputnik врач-диетолог Римма Мойсенко.

По ее словам, в микроволновке нельзя греть молоко, в том числе и молочко для детского питания. Кроме того, ф

астфуд, в котором уже содержатся трансжиры, при разогревании в микроволновке может становиться токсичным.

- Если натуральные жиры при воздействии микроволн могут превращаться в трансжиры, то трансжиры в фастфуде могут переходить в токсическую форму, - пояснила диетолог.

То, что не подходит для микроволновки, врач советует разогревать на газовой или электрической плите. Однако важно помнить, что сделать это можно только один раз, добавила она.

- Если это повторный разогрев, он неполезен для любого продукта питания, даже для воды. При разогревании более одного раза разрушаются молекулы жиров, белков и углеводов. Мы получаем продукт с частичной или полной потерей ценности, - заявила Мойсенко.

фото: unsplash