
Искусственный интеллект активно внедряется в психологическое консультирование и психотерапию, предлагая новые инструменты поддержки человека.
Однако многие эксперты уверены - говорить сейчас о целесообразности полной замены практики психологического консультирования специалистом психологом или психотерапевтом на искусственный интеллект пока не приходится.
- Да, существуют аспекты человеческой эмоциональной связи и эмпатии, которые искусственный интеллект пока не способен полностью воспроизвести. И главное отличие будет скрыто в глубине и подлинности переживаний. Искусственный интеллект может имитировать эмпатию, распознавать эмоции и даже генерировать поддерживающие ответы, но он не испытывает подлинного сочувствия или личностной вовлеченности. Его реакции - это результат обработки данных, а не внутреннего переживания, - подчеркнула Екатерина Орлова, заместитель директора Института клинической психологии и социальной работы ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
По словам эксперта, искусственный интеллект способен лишь анализировать тексты или голосовые сообщения, отмечая «тревожные звоночки».
- Боты искусственного интеллекта могут быть полезны в напоминании, например, о регулярности дыхательных упражнение или, например, может быть запрограммирован на вопрос: "Как ты спал на этой неделе?" — это удобно, особенно когда нужно заполнить паузу между сеансами у терапевта, - пояснила эксперт.
материал представлен пресс-службой РНИМУ
фото: КТВ-ЛУЧ