![Новое исследование: частое употребление этого продукта наполовину снижает риск гипертонии](https://ktv-ray.ru/pic/sz/545x347/upld_19815.jpeg)
Это потенциально может помочь избежать тяжелого заболевания без лекарств.
Новое исследование, проведенное в Европе, показывает, что блюдо, которое является звездой российской кухни, может претендовать на еще одну славу. Если у членов семьи были случаи высокого кровяного давления или вы заметили, что ваши показатели поползли вверх, вы можете избежать приема лекарств.
В десятилетнем исследовании, проведенном группой биохимиков и опубликованном в Европейском журнале профилактической кардиологии, доказали, что обычные помидоры потрясающе полезны! В исследовании приняли участие более 7 000 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет. Более 80% уже считались гипертониками.
Данные показали, что наибольшую пользу для кровяного давления испытывали те, кто употреблял помидоры более 110 граммов в день, что эквивалентно большому плоду.
У тех, у кого не было высокого кровяного давления, вероятность его развития была в среднем на 50% ниже при регулярном употреблении помидоров.
Однако те, у кого гипертония была классифицирована как 3-я степень, уже не наблюдали такого же положительного эффекта от увеличения потребления помидоров.
Авторы исследования пришли к выводу, что, по крайней мере, для тех, у кого нет высокого кровяного давления, добавление помидоров в рацион может стать способом предотвратить повышение давления в будущем и сыграть определенную роль в профилактике.
Ученые подчеркнули, что любая малость помогает сохранить здоровье в долгосрочной перспективе: снижение САД на 10 мм рт. ст. потенциально способно «снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%, ишемической болезни сердца - на 17%, инсульта - на 27%, сердечной недостаточности - на 28%. К этим цифрам стоит стремиться, если для этого достаточно съедать всего несколько кусочков помидоров в день».