Мозг усыхает от еды и не только.

Новое открытие потрясло ученых: толстея, человек глупеет! Оказалось, что брюшной жир связан с меньшим объемом мозга в среднем возрасте. Как заявили доктора медицинских наук в публикации журнала «Aging and Disease» (Старение и болезни), их исследование предоставляет убедительные доказательства связи между абдоминальным жиром и атрофией частей мозга, особенно тех, которые связаны с когнитивными функциями (мышление, память, речь, концентрация внимания). Накопление жира в организме повышает риск развития деменции.

– Результаты довольно драматичны! Избыток жира вреден для мозга, увеличивая риск развития болезни Альцгеймера, особенно у женщин, – говорит Сайрус Раджи, доктор медицинских наук из Института радиологии Маллинкродта Вашингтонского университета.

Для исследования 10 000 здоровых взрослых в возрасте 20-80 лет (средний возраст 52 года; 53% мужчин) прошли МРТ всего тела. Обнаружено, что рост как висцерального, так и подкожного абдоминального жира приводит к уменьшению объема серого и белого вещества, а также в гиппокампе, лобной коре и височных, теменных и затылочных долях.

– Осознание этой связи важно, потому что усыхание мозга опасно, а показатели ожирения в мире продолжают расти, наряду с заболеваниями, связанными с ожирением, болезнями сердца, инсультом, диабетом и некоторыми видами рака, – сообщили ученые.

По их мнению, ожирение необходимо рассматривать в сочетании с привычками человека, включая физическую активность, сон и психическое здоровье.

Фото: unsplash