Как после обеда не попасть в больницу?

Пообедав магазинным салатиком можно попасть в больницу.

Лабораторные исследования показали, что даже если срок годности салата из магазина в норме, есть его не всегда безопасно.

Бывшая сотрудница отдела кулинарии крупного супермаркета рассказала, какие приемы там используют, чтобы не дать пропасть продуктам. Например, мясо из плова может сыграть новую роль в салате. Когда срок годности плова подходит к концу, мясо из него могут отправить в салат.

- Они просто давали мясу еще одну жизнь, чтобы можно было покушать еще людям, - рассказала бывшая работница супермаркета Алена Большакова в проекте Пятого канала «Страна советов».

В магазинных салатах могут быть сальмонеллы, шигеллы, амебы, которые вызывают дизентерию. Если это случилось человеку нужно выпить абсорбенты, большое количество воды и срочно вызывать врача.

Даже если магазинный салатик был приготовлен без нарушений и хранился в супермаркете как положено, за то время, что его несли домой, а потом поставили на стол в ожидании гостей, он может стать опасным, так как все это время находился без холодильника.

- Майонез не работает как консервант. К сожалению, у любых продуктов, заправленных майонезом, сроки годности значительно меньше, в 2-3 раза. Он повышает влажность продукта. Чем выше влажность продукта, тем больше вероятность развития в нем микрофлоры, - объяснила начальник отдела надзора по гигиене питания Надежда Раева.

Чтобы не омрачить застолье, специалисты советуют есть салаты свежими. Лучше смешивать и заправлять закуски прямо перед подачей, а это можно сделать, если готовить их дома. Правда и в этом случае, не нужно забывать, что хранить заправленные майонезом салаты на столе рекомендуют не больше двух часов, а в холодильнике – не больше 12 часов.

Фото: unsplash.com

Видео: Пятый канал