В зоне риска - помидоры, перцы и чеснок.

Обидно терять урожай в разгар сезона, когда вложено столько усилий. О том, как спасти свой урожай от гниения, сообщила агроном Людмила Шубина.

Многие ошибочно принимают почерневшие помидоры за гниль из-за вирусов или грибков. На самом деле это физиологическое расстройство - сосуды томата не выдерживают, и начинается некроз.

- Это называется вершинной гнилью. Отмирает точка роста в жаркую погоду и на ней образуется некрозное черное пятно. Люди думают, что это гниль, но это именно некроз ткани. Чаще всего происходит это из-за жары, - поделилась специалист.

Исправить ситуацию может внесение кальциевой селитры. Сначала нужно полить кусты водой, а затем внести раствор в соответствии с инструкцией на упаковке. На каждый куст потребуется около 2–3 литров раствора.

Гниение чеснока может быть вызвано двумя основными причинами: избыточным поливом и использованием зараженного посадочного материала.

Грибковые заболевания также могут стать причиной порчи чеснока. Они возникают из-за использования зараженного материала или несоблюдения правил севооборота. Если сажать чеснок на одно и то же место каждый год, болезни быстро накапливаются в почве.

Пораженные растения следует перебрать и оставить на хранение только здоровые. В следующем году их нельзя использовать для посадки. Нужно приобрести новый посадочный материал и обработать его раствором марганцовки.

Что же до гнили на перцах - причины могут быть самыми разными: избыток удобрений, особенно азотных, и грибковые заболевания.

- Нужно убрать все поврежденные перчики, перестать заливать грядки и кормить удобрениями с азотом. Против грибковых заболеваний необходимо использовать биологические препараты. Ими нужно тщательно опрыскать все кусты, причем листья с обеих сторон. Потребуется две–три обработки с разницей в 7–10 дней, - уточнила Людмила Шубина в интервью 63.ru.

фото: КТВ-ЛУЧ