
Как не переесть, когда очень много еды.
Российский эндокринолог Зухра Павлова предупредила об опасности шведского стола.
- Это звучит как рай для гурмана. Особенно если вы в отпуске, и хочется брать от жизни все. Но с точки зрения здоровья это скорее полоса препятствий, - отметила врач.
В первую очередь, сомнения вызывает гигиена. По словам Павловой, общий стол - общие микробы.
- Все трогают одни и те же щипцы. Кто-то чихнул рядом с салатом. Кто-то сунул свою ложку в общую тарелку, - сказала она.
Кроме того, если у вас аллергия, то шведский стол - это лотерея. Следы орехов, глютена, молока могут быть где угодно, хотя бы потому, что ложки вольно или невольно бывают общими на несколько блюд.
Проблемы могут быть и с температурным режимом - еда должна быть или горячей выше 63°C, или холодной ниже 8°C. Все, что между - рай для бактерий.
Но главная ловушка - переедание.
- Вот где начинается эндокринологическая драма. Много блюд, все красиво, хочется попробовать все и сразу - и вот вы уже съели в 2-3 раза больше нормы. Это не слабость. Это физиология: мозг радуется новизне вкусов и отключает чувство меры, - предупредила эндокринолог.
Чтобы не переесть на шведском столе, врач советует обойти стол перед тем, как что-то брать. И выбрать то, что действительно хочется.
- Берите маленькую тарелку. Так порция будет казаться больше. Серьезно, это работает. Начинайте с овощей и белка. Потом - углеводы и десерт, если еще влезет. Ешьте медленно. Пейте воду. Часто хочется не есть, а просто пить. Ограничьте «походы» к столу. Один-два - и хватит. Не марафон же, - посоветовала врач.
фото: КТВ-ЛУЧ






Telegram
MAX