Названы самые частые ошибки отдыхающих у водоемов.

Отпускной сезон вкупе с аномальной жарой вызвали среди россиян повышенное желание охладиться.

К сожалению, купание в речках и прудах далеко не безопасно: в водоемах России только за последние две недели утонуло 427 человек.

Самой частой причиной летального исхода на воде является несоблюдение правил. Эксперты рассказали о самых частых ошибках отдыхающих на воде.

Лучшим временем для купания в водоемах летом считается утро или вечер, когда отсутствует опасность перегрева. Находиться на пляже летом разрешается в промежуток с 7:00 до 12:00 или с 16:00 до 19:00. Наиболее опасный период времяпрепровождения у водоема - с 12:00 до 15:00, так как солнечная активность в это время представляет огромную опасность для человека.

Рекомендованная продолжительность плавания зависит от температуры воздуха и воды, влажности ветра и силы ветра. Купаться желательно в безветренную погоду. В день поездки не должно быть штормовых предупреждений и сильного прибоя. Идеальными условиями для плаванья летом специалисты называют время, когда воздух днем прогревается до 20-25 градусов тепла, а вода - до 15-18.

Перенести поездку к водоему стоит при признаках плохого самочувствия (ознобе, температуре, «гусиной коже»). Плавать также не рекомендуется сразу после еды. Принимать пищу лучше за полтора-два часа до поездки на пляж.

Для купания специалисты рекомендуют выбирать только оборудованные пляжи. В местах отдыха нельзя заплывать за буйки, использовать для катания самодельные средства, выплывать на судовой ход и приближаться к кораблям, водным мотоциклам и т. д. Также нельзя устраивать игры на воде с захватами и толчками и заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения.

На берегу любителям активного отдыха также необходимо соблюдать определенные нормы. Так, в подвижные игры рекомендуется играть подальше от воды, а если сдутый ветром мяч или другой предмет подхватило волнами - не стоит пытаться догнать его вплавь.

Самым опасным проявлением водной стихии летом называют течения. Они могут быть настолько сильными, что способны угрожать как детям, так и взрослым. При появлении ощущения, что волны отдаляют от берега, нужно взять себя в руки и выполнять следующие правила:

  • не паниковать;
  • не тратить напрасно силы, борясь с течением;
  • если ситуация произошла на реке, нужно, следуя за потоком, по диагонали плыть к ближайшему берегу. Увидев впереди излучину, рекомендуется устремиться к ее внутреннему радиусу, где течение более спокойное, в этом месте, вероятно, даже удастся прибиться к берегу;
  • если течением сносит в море, не стоит отчаиваться. Нужно довериться потоку, скоро его сила спадет и тогда станет возможным вернуться обратно к берегу.

При длительном плавании и переохлаждении могут возникнуть судороги в конечностях. Чтобы справиться с этим состоянием необходимо сделать глубокий вдох и погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, осуществить захват руками больших пальцев ног и сильно потянуть на себя, плыть к берегу после устранения судорог.

Если судороги в ногах не проходят, нужно лечь на спину и плыть к берегу, двигая руками. Судороги могут образовываться в руках. В таком случае работать необходимо ногами.

Людям с хроническими заболеваниями, которые приводят к опасным состояниям или сопровождаются приступами, купаться летом стоит только после консультации с врачом и в сопровождении родных и друзей, способных оказать первую помощь.

Противопоказано заходить в водоем при острых или тяжелых формах патологии, например, при обострении крапивнице и других кожных заболеваниях. Также воздержаться от купания рекомендовано некоторым пациентам в том случае, когда вода еще недостаточно прогрелась. Отказаться от заплывов летом в подобном случае лучше больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, имеющим проблемы с щитовидной железой и мочеполовой системой, пишет Пятый канал.

Фото: unsplash, видео – Пятый канал