
Незнание отличий таит смертельную опасность.
Редкие дожди вернулись в Самарский регион, а значит грибникам пора готовить корзины для «тихой охоты». Но, отправляться в лес, без хорошего знания отличий ядовитых грибов от съедобных – занятие рискованное. Иногда даже опытные грибники ошибаются, ведь ложные грибы порой едва можно отличить от безопасного оригинала.
Белый гриб - самый любимый у грибников. По своей пищевой ценности он относится к первой категории, а благодаря аромату может занимать почетное первое место ли бы таковая была у грибов. Но главное — не спутать его с двойниками. Первый из них - желчный гриб. Отличить его от белого можно по ножке и шляпке. У белого гриба по всей ножке расположена светлая сетка, у желчного она темная. Нижняя поверхность шляпки белого гриба белая или слегка желтоватая, желчный гриб выдает розовый цвет нижней поверхности шляпки. И еще мякоть белого гриба на срезе всегда остается белой, в то время как у желчного она быстро начинает краснеть.
А вот второй двойник белого гриба, сатанинский гриб, отправит вас в больницу, если вы его попробуете. Он отличается толстой розовой ножкой, а его мякоть на срезе не только краснеет, но и синеет. Так что главный совет, который можно дать по сбору белого гриба, - разрежьте его. В отличие от двойников, его мякоть всегда остается белой.
Опята идеально подходят как для жарки, так и для маринования. Но у них есть несколько опасных двойников, которые легко испортят любое блюдо. Самые распространенные ядовитые копии - это ложный серно-желтый и кирпично-красный опенок. Отличить их можно по цвету: шляпки настоящих опят медового цвета, а у двойников — с явным зеленоватым или красным оттенком. Но главное отличие — это чешуйки. У опят они расположены и на шляпке, и на ножке, а у ядовитых двойников чешуек нет. Также если вы понюхаете ложные опята, то почувствуете неприятный затхлый запах - такие грибы смело выбрасывайте.
У маслят есть главный двойник, с которым их постоянно путают: перечный гриб. Но если на внешний вид они похожи, то вот вкус у последнего очень неприятный - отсюда и название.Различить их можно по пленчатому кольцу на ножке: у маслят вы его легко заметите, а вот у перечного гриба он отсутствует. А еще двойник на разрезе начинает краснеть, так что если вы не уверены, настоящий ли это масленок или его невкусный брат, просто посмотрите на разрез.
Если вам не повезло, и вы все почувствовали себя плохо после съеденных грибов, то в первую очередь нужно вызвать рвоту. Затем следует промыть желудок солевым раствором - одна чайная ложка соли на литр воды. После этого примите активированный уголь - по одной таблетке на 10 килограммов веса. Оказав себе первую помощь после отравления, нужно срочно обратиться к врачу, рекомендует 63.ru.
Фото: КТВ-ЛУЧ




Telegram
MAX