
Оставлять их под деревьями нежелательно.
Недалек тот день, когда на плодовых деревьях не останется ни яблок, ни груш. А что делать с падалицей?
Если большая часть опавших яблок и груш оказывается подгнившими, то такие плоды нужно утилизировать. Оставлять их под деревьями нежелательно. Они могут стать рассадником болезней, возбудители легко перезимуют под кроной, а весной могут поразить растения.
Но плоды без повреждений плодожоркой и поражений болезнями вполне можно использовать в пищу.
- Однако они не могут долго храниться. Такие плоды отлично подойдут для переработки на сок, варенье, повидло, компоты. Из яблок получаются вкусные чипсы, - рассказала «АиФ» кандидат биологических наук, агроном Елена Горбунова.
Если времени на переработку не хватает, стоит поискать соседей с хозяйством. Козы, овцы, свиньи или лошади с удовольствием примут яблоки и груши как витаминную добавку.
Компост - еще один выход:
Важно, чтобы это была не открытая компостная куча, над которой будут роиться мухи и осы, и распространяться неприятный запах, а яма глубиной 60-70 см.В яму на дно надо уложить обрезки веток, выполотые сорняки, скошенную траву. Далее - слои измельченной падалицы, сена, садовой земли, опилок, картона. Присыпать слои золой или мелом, чтобы избежать подкисления компоста. Сверху засыпать яму слоем земли. Обязательно периодически прокалывать и ворошить компост вилами.
Прямо в почву:
Принцип компостирования работает и при прямом использовании падалицы в грядках. Для этого нужно выкопать в грядке траншею глубиной около 40 см, положите туда опавшие яблоки или груши, измельчите их, смешайте с сухими листьями, сеном, землей, а сверху присыпьте высоким слоем земли.
К весне плоды перегниют.
Фото: КТВ-ЛУЧ






Telegram
MAX