КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Остановлена старейшая в России сызранская ГЭС


«Оборудование велели отключить, рабочие стали не нужны», – рассказали на гидроэлектростанции.

Старейшая в России гидроэлектростанция Сызрани остановлена, а ее трудовой коллектив предупредили о поиске новых мест работы. Об этом КТВ-ЛУЧ сообщил источник в Самарской сетевой компании (ССК), в ведении которой находилась ГЭС. Сызранская гидроэлектростанция проработала около 100 лет.

– Сначала гидроэлектростанцию остановили во время паводка. Так делается, чтобы с водой не затягивался мусор. Но обычно такие остановки длятся неделю, а теперь оборудование ГЭС не работает уже месяц. Нет команды для пуска генераторов, – сообщил источник в ССК.

В трудовом коллективе ГЭС рассказали, что их отправили по домам. На станции оставлены только четыре электромонтера, которые по одному выходят для сменного дежурства.

– Сказали, что с 11 мая нам будут искать новые места работы. Пообещали без работы не оставить. Якобы машинистов гидроагрегатов переведут в электромонтеры на разные точки «ССК». А что будет с верхней частью водохранилища? Вода встала, водохранилище может превратиться в болото, – рассказали КТВ-ЛУЧ сотрудники Сызранской ГЭС.

Как сообщила в городской Думе, заместитель руководителя финансового управления администрации Сызрани Екатерина Логинова, с 1 апреля плотину Сызранской ГЭС передали в муниципальную собственность. В связи с этим из городского бюджета выделено 2,1 млн рублей на ее охрану.

Ранее представитель ССК на встрече с представителями городской администрации прямо заявлял о том, что «с экономической точки зрения Сызранская ГЭС является для энергетической компании обузой» (цитата). Но в ответ говорили, что в случае остановки ГЭС, ее акватории на площади 73 га грозит экологическая катастрофа.

В то же время Сызранская ГЭС – уникальный исторический объект. Это единственная в России гидроэлектростанция, построенная по плану ГОЭЛРО, которая сохранилась в первозданном виде с 1925 года.

Около ста лет генераторы оставались в рабочем состоянии и могли вырабатывать 1,5 мегаватт электроэнергии. Город до сих пор использовал ГЭС для своих нужд. А в случае экстренной ситуации станция могла обеспечить электричеством Центральную городскую больницу или один микрорайон Монгоры.

Фото: Администрация Сызрани

11:49, 6 Мая 2021 года, четверг / 12601 / ОБЩЕСТВО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Десятки студентов вышли на улицы Сызрани в поисках приключений

В ходе квеста члены команд отвечали на непростые вопросы. В пятницу, 30 апреля, года на базе Сызранского филиала “СГЭУ” состоялся...
16:26, 3 Мая 2021 года, понедельник ОБЩЕСТВО

Главный медик Октябрьска решил на личном примере развеять страхи горожан

Ничего еще не закончилось - так считает главный медик города. В Октябрьске продолжается вакцинация населения от COVID-19. В се...
19:31, 3 Мая 2021 года, понедельник ОБЩЕСТВО

Каждый из нас каждый день переплачивает за товар в супермаркетах: старый, как мир секрет

В чью пользу настроены весы? Авторы жалобы уверены, что покупатели некоторых супермаркетах то и дело переплачивают за товары из-...
21:49, 4 Мая 2021 года, вторник ОБЩЕСТВО

В Октябрьске мальчишка на велосипеде не зря рисковал на трудной трассе

Победителем турнира «ВелоВесна-2021» стал Захар Кутуков, которому достался суперприз - квадрокоптер. В преддверии майских празд...
14:46, 3 Мая 2021 года, понедельник ОБЩЕСТВО

Симптомы проявляются не сразу: названы самые опасные продукты на пикнике

Симптомы отравления часто появляются значительно позже, чем произошло употребление в пищу самого продукта. В майские праздники...
11:14, 3 Мая 2021 года, понедельник ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!