Риск подхватить стафилококк и сальмонеллу.

Россиянам рассказали, почему опасно покупать фастфуд в дождливую погоду. Дело в том, что при таких погодных условиях появляются дополнительные риски отравиться уличной едой. Об этом сообщили в Роскачестве.

По словам директора Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елены Спеценко, влажная среда - это идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Дождевая вода, попадая на продукты и оборудование, может стать переносчиком бактерий и вирусов.

- Особую опасность представляют лотки с открытой едой, например, с шаурмой, хот-догами и бургерами. Вода способствует быстрому размножению сальмонеллы, кишечной палочки и стафилококка, особенно если продукты хранятся без надлежащего температурного контроля, - объяснила Елена Спеценко.

Также в дождь влага проникает в щели грилей и фритюрниц, где смешивается с остатками масла и жира, создавая благоприятную среду для развития плесени и бактерий. Особенно опасно, когда вода попадает в уже использованное масло для фритюра, это приводит к образованию канцерогенных веществ.

- Сырость и холод создают обманчивое впечатление безопасности. Многие считают, что в такую погоду продукты не портятся. Однако это опасное заблуждение. Например, майонез и другие соусы на основе яиц при температуре +10...+15°С представляют особый риск, так как в этих условиях бактерии размножаются не менее активно, чем в жару, - подчеркнула Елена Спеценко.

Она призвала особенно внимательно относиться к выбору уличной еды. Лучше отдавать предпочтение точкам, где пища готовится непосредственно при клиенте, избегать продуктов с майонезом и сырыми овощами, а также обязательно проверять герметичность упаковки.

Фото: КТВ-ЛУЧ