
Эксперт рассказал: каких веществ ни в коем случае не должно быть в средствах для мытья посуды.
Без моющих средств на кухне сейчас вряд ли кто-то обходится. Но при этом агрессивные моющие средства, предназначенные для безупречной чистоты, часто становятся источником рисков, превращая посуду и поверхности в проводники вредных веществ. Остатки химикатов с плохо промытой посуды попадают в пищу, накапливаются в организме и провоцируют заболевания - от аллергий до гормональных сбоев и рака.
Основу большинства агрессивных моющих средств составляют ПАВ - поверхностно-активные вещества. Исследования вызывают тревогу: до 20% этих соединений могут оставаться на посуде даже после тщательного ополаскивания. Они способны нарушить клеточный метаболизм, вызвать аллергические реакции на коже, а при регулярном попадании внутрь - поразить печень и подорвать иммунную систему. Неслучайно в некоторых зарубежных странах многие из них запрещены, тогда как в России их концентрация в средствах часто превышает относительно безопасные 5-15%.
Помимо ПАВ, существуют и другие невидимые враги. Например, бисфенол-А и фталаты, которые содержатся в пластиковой посуде и контейнерах. Бисфенол-А, являясь синтетическим аналогом эстрогена, повышает риск развития рака груди, простаты и врожденных дефектов у детей.
К счастью, агрессивная химия - не единственный путь к чистоте. Существуют более безопасные и эффективные альтернативы. Вместо анионных ПАВ необходимо искать средства на основе неионогенных ПАВ (например, алкилполигликозидов). Они полностью биоразлагаются и гораздо менее токсичны для человека.
Интересным современным решением стали пробиотические добавки в экологичных средствах. Содержащиеся в них полезные бактерии буквально поедают органические загрязнения и при этом подавляют рост патогенной микрофлоры. При выборе средств обращайте внимание на маркировку «эко». Такая пометка должна гарантировать, что состав продукта был тщательно проверен на всех этапах производства на предмет безопасности. Также можно воспользоваться натуральными средствами для мытья посуды.
Например, органические кислоты: лимонная, молочная, уксусная. Они прекрасно справляются с жиром и минеральными отложениями, а также обладают дезинфицирующими свойствами без вредных последствий. Не стоит забывать и о проверенных временем минеральных компонентах: кальцинированной соде, горчичном порошке.
Обращайте внимание на дозировку средства и температуру воды. Старайтесь использовать минимально необходимое количество моющего средства. Мойте посуду при температуре 45-60°C - теплая вода значительно усиливает эффективность даже мягких ПАВ, позволяя уменьшить их концентрацию без потери качества мытья, посоветовал в разговоре с aif.ru эксперт в области бытовой химии Алексей Байчурин.
Фото: КТВ-ЛУЧ