
Сергей Спицын уверен: наш городок по праву считается прототипом Старгорода, описанного в романе Ильфа и Петрова.
Краевед, член Русского географического общества, внучатый племянник знаменитого художника Кузьмы Петрова-Водкина, а в прошлом один из руководителей строительства завода «Сызраньсельмаш» Сергей Спицын запустил в городке на Волге уникальный туристический маршрут «Бендериада». Одна из главных фраз, связывающая Сызрань с героем Ильфа и Петрова Остапом Бендером – это цитата из романа «Золотой теленок»: «Когда поезд, гремя и ухая, переходил Волгу по Сызранскому мосту, за Самарой, в пустой блистающий коридор, озираясь, вошел Остап Бендер».
Как отмечают в пресс-службе сызранской администрации, энергии и жизнелюбия 73-летнего Сергея Спицына позавидует любой юноша. Сызранцы уважительно называют его знатоком, причем с большой буквы.
В 1980-м Спицын создал муниципальную команду «Что? Где? Когда?», в 90-е основал собственную фирму, которая изготавливала детали к сельхозтехнике. А в 2019-м воплотил давнюю мечту - создал совместно с директором краеведческого музея Мариной Питьевой клуб краеведов.
Проект «Бендериада» родился в декабре прошлого года. Его Спицын защитил в самарском отделении РГО.
- Я с детства зачитывался Ильфом и Петровым. В советское время у нас считалось, что если ты не в состоянии процитировать хотя бы одну фразу из «репертуара» Остапа Бендера, ты не сызранец! Наш городок по праву считается прототипом Старгорода. Илья Ильф побывал здесь впервые в 1924 году как корреспондент железнодорожной газеты «Гудок», ходил по тихим улочкам, отмечая своим острым оком его особенности. И настолько проникся аурой Сызрани, что взял ее за основу, создавая в соавторстве с драматургом Петровым «Золотого теленка», - рассказал краевед.
Полное название нового туристического маршрута звучит как «Детективная история, или Сызранский след Остапа Бендера». Больше фото достопримечательностей маршрута – здесь.
Фото: сызранская администрация