Как полуфабрикаты отнимают здоровье у детей.

У медиков все большую обеспокоенность вызывает частое включение переработанных продуктов в детское питание. Эта, на первый взгляд, удобная альтернатива полноценному питанию, скрывает в себе целый ряд рисков для здоровья растущего организма.

- Полуфабрикаты, как правило, отличаются низким содержанием необходимых нутриентов, критически важных для нормального развития ребёнка. В первую очередь, это касается витаминов и минералов. Постоянное употребление такой пищи приводит к недостатку витаминов группы B, которые играют ключевую роль в энергетическом обмене и функционировании нервной системы. Дефицит витамина B12, к примеру, вызывает общую слабость, повышенную утомляемость и даже неврологические расстройства. Витамин D, необходимый для усвоения кальция и формирования костной ткани, не поступает в организм ребёнка в достаточной мере, если его рацион перегружен такой едой. Это легко может спровоцировать развитие рахита и иных нарушений опорно-двигательного аппарата, - пояснила к.м.н., врач-педиатр, специалист интегративной медицины, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп.

Дети, которые часто употребляют полуфабрикаты, становятся очень уязвимыми для простудных заболеваний, у них развивается анемия, замедлятся рост и развитие.

Особую тревогу вызывает влияние переработанной пищи на нервную систему ребёнка. Гиперактивность приводит к проблемам с концентрацией внимания и нарушениям сна. Более того, частое употребление полуфабрикатов, изобилующих трансжирами и насыщенными жирами, негативно сказывается на когнитивных функциях, замедляя умственное развитие и способность к обучению.

- Забота о здоровье детей требует от родителей максимально ответственного подхода к их питанию. Полуфабрикаты должны стать редким гостем на детском столе, уступив место свежим, натуральным и разнообразным продуктам, - посоветовала Ирина Борисовна Юзуп.

фото предоставлено КТВ-ЛУЧ