Важные правила при выборе деликатеса.

Перед новогодними праздниками Роспотребнадзор рассказал, как отличить настоящую красную икру от искусственной.

Как объяснили специалисты ведомства, натуральные икринки мелкие, не имеют пленок и трещинок. У них есть ядро, а искусственные однородны. Натуральные лопаются при слабом нажатии, а оболочка искусственных более жесткая и сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Кроме того, если крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью. Если она истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри. Также с 1 мая 2024 года все производители и импортеры икры должны маркировать свою продукцию. Маркировка позволяет проследить путь каждой единицы товара от производства до прилавка, сократить нелегальный оборот и обеспечить потребителей качественной, проверенной и безопасной для здоровья продукцией.

фото: КТВ-ЛУЧ