Покупка вторичного жилья — это всегда риск. Как можно проверить квартиру и собственника?

Что-то придется запрашивать в различных службах и ведомствах, а что-то можно узнать буквально не выходя из дома, заявила эксперт Елена Сунцова.

Проверка юридической чистоты условно разбивается на два этапа: на первом проверяется собственник, при этом не стоит пренебрегать тщательным просмотром паспорта: его срок действия должен быть актуальным, номера страниц расположены по порядку, серия и номер должны совпадать на всех страницах. Недопустимы опечатки или отсутствие водяных знаков.

Кроме паспорта можно запросить у владельца другие документы; подойдут водительское удостоверение, СНИЛС, военный билет, ИНН. Подставные лица редко обременяют себя подделкой всего пакета документов.

- Затем нужно проверить, не имеет ли собственник квартиры серьезных долгов и не находится ли он в стадии банкротства. Здесь в помощь покупателю — открытая информация на интернет-ресурсах. Данные о возможном банкротстве можно проверить в картотеке арбитражных дел, сведения о долгах — на сайте Федеральной службы судебных приставов. Возможно, у владельца объекта есть судебные споры по месту жительства или по местонахождению недвижимости. В этом случае рекомендую обратиться к порталу Государственной автоматизированной системы „Правосудие“», - сообщила в интервью aif.ru ведущий эксперт агентства недвижимости Елена Сунцова.

Еще один полезный интернет-ресурс — Всероссийская система проверки контрагентов. Она позволяет проверить, ведет ли собственник предпринимательскую деятельность. Это нужно, чтобы исключить риск субсидиарной ответственности.

Отметим что о квартире или доме немало ценных сведений можно почерпнуть из выписки из ЕГРН. В ней указаны данные о самом объекте, как он переходил от собственника к собственнику, есть ли на квартире какие-нибудь обременения, аресты, запреты и прочее. Выписку из ЕГРН можно заказать онлайн через портал Госуслуг.

фото: КТВ-ЛУЧ