По поводу ингредиентов и заправки ведутся жаркие споры.

Сегодня популярны самые разные версии окрошки, а по поводу состава ингредиентов и заправки ведутся жаркие споры. Какой вариант приготовления выбрать - личное дело каждого. Между тем, россиянам напомнили рецепт популярной советской «Мясной окрошки» из легендарной «Книги о вкусной и здоровой пище».

Вареную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы нужно нарезать маленькими кубиками. Мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли - лук от этого станет мягким. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить мясо, огурцы и лук. При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарубленным укропом.

Состав продуктов: на 1 л хлебного кваса - 250 г готовых мясных продуктов, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны и 1 чайную ложку сахара.

Эксперты напомнили, что предшественником окрошки считается «тюря» - квас с нарубленным луком и размоченным хлебом. Простое крестьянское блюдо постепенно вошло в меню ресторанов, его готовили не только с мясом, но и с рыбой.

Напомним, ранее эксперты Минздрава рассказали, какая окрошка полезнее - на кефире или на квасе.

фото: КТВ-ЛУЧ, по материалам Здорового питания