За сызранскую водку дрались в очередях и слагали мифы.
31 января в России отмечают день рождения русской водки. В этот день Дмитрий Менделеев
защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с
водою». В связи с этим корреспондент КТВ-ЛУЧ побеседовал с экспертом знаменитого ранее Сызранского ликероводочного завода. Нина Енщинкова раскрыла тайны прославленного ЛВЗ. Высокими эпитетами завод награждали за неоспоримое преимущество вкуса сызранской водки и настоек.
Завод был открыт в 1900 году, а ликвидирован в 2006-ом. К тому времени он был модернизирован и мог выпускать до 12 тысяч бутылок в час.
- Считаю, что Сызранской ЛВЗ не выдержал конкуренции с левой водкой, которая шла с Северного Кавказа. Наш завод был сначала куплен самарским бизнесом, а потом закрыт, как ненужный конкурент. Сызранская водка по качеству была намного лучше, чем у многих производителей. Это я вам заявляю, как профессиональный дегустатор и заместитель генерального директора Сызранского ЛВЗ по качеству, - рассказала Нина Енщикова.
Местные знатоки до сих пор помнят популярные марки сызранской водки типа «люкс» и премиум-класса: «Золотая карета» с добавлением меда, «Презент» - самая массовая по производству, «Волжский утес» и «Стрежень» с добавлением аромата можжевеловой ягоды.
- Это был хороший маркетинговый ход: можжевеловая ягода. Но на деле ее аромат оказался очень горьким. И по факту его в водку не добавляли. Был период, когда сызранская водка была плохая, но специалистам удалось преодолеть все недостатки за счет поистине живой воды из Ивашевского водозабора, за счет углей для особой технологии фильтрации и за счет великолепной рецептуры, - утверждает Енщикова.
Под ее руководством ежедневно на заводе создавалась дегустационная комиссия, которая пробовала водку из огромных чанов. Их бывало от 3 до 7, в зависимости от скорости фильтрации.
- На втором месте после «Презента» огромным спросом пользовалась «Русская» из спирта высшей очистки. Ее мягкость достигалась за счет добавления соды, которая придавала мариноватый вкус. А еще завод выпускал прекрасные настойки: «Клюквенная», «Зубровка», «Перцовка». Особой популярностью пользовался «Клен Балтийский» и «Рябиновая на коньяке», которая на выставках в Москве всегда занимала множество гран-при, – говорит эксперт.
В годы СССР сбыт «по блату» был теневой экономикой многих водочных заводов по стране. ЛВЗ могли месяцами изготавливать водку под одной датой выпуска - часть ее сбывали нелегально.
- Левая водка могла производиться путем недолива 1 миллилитра в каждую бутылку или снижением с 40 до 39,5 градусов, - рассказала эксперт.
Нина Енщикова напомнила, что в 2000 году на заводе поставили такую охрану, которая пресекла воровство продукции. Но в 2006 году коллектив уволили, огромные медные емкости и другое оборудование срезали, и остались только пустые помещения. Помимо водочных цехов был уничтожен винный цех и уникальное вино-хранилище.
фото «Вспомнить Сызрань»