Икринки сделаны из желатина или экстракта водорослей, рыбного отвара и красителей.
В Сызрани перед Новым годом прилавки магазинов заполонила поддельная красная икра, которую трудно отличить от настоящей. И если настоящую красную икру в 90-граммовой банке можно купить в пределах 450-550 рублей, то имитация стоит вдвое дешевле. Что довольно дорого за желатин.
Эксперты называют это новогодним трендом - когда люди в целях экономии скупают «недорогой» деликатес, чтобы устроить богатый стол. В прошлом году в соцсетях горожане даже устраивали целые фотосессии с такой икрой.
Некоторые продавцы скрывают, что икра ненастоящая. Хит этого сезона - натуральная, как уверяют производители, красная икра в стеклянных баночках 220 граммов за 300 рублей. Или как вариант, 140-граммовая за 200.
Технологии шагнули вперед - икринки трудно отличить от настоящих даже на вкус. Оболочка из желатина или экстракта водорослей, внутри - рыбный отвар плюс красители и вкусовые добавки.
Как передает КП, существуют главные признаки фальшивой икры: .
Цена значительно ниже, чем на натуральную икру. Если цена баночки в пересчете на килограмм у вас получается 1 300 - 1 500 руб., то перед вами искусственная икра, выдаваемая за натуральную. Настоящая икра не может стоить менее 4 800 - 5 000 руб.
На баночке с фальшивкой обязательно найдется ошибка, пропуск цифры или буквы. Например, ГОСТ на красную икру выглядит так: 18173-2004. А на фальшивых банках встречается 18173-204. Еще в этом же ряду - плохо читаемая маркировка, орфографические ошибки.
Попадаются икринки явно не сферические: овальные или как снеговичок, плотно слепленные из двух шариков.
Внимательно изучайте состав. Обязательные элементы - икра, соль, растительное масло (допускается пищевой глицерин), консерванты. Производители нелегальной икры порой забывают указать соль или масло. И еще: если в составе указан альгинат натрия — это признак имитированной икры.
фото pixabay






Telegram
MAX