Сегодня автору «Пусть всегда будет солнце» исполнилось бы 110 лет.

В воскресенье, 25 февраля, исполняется 110 лет со дня рождения нашего земляка, самого «солнечного» композитора Аркадия Островского, автора известных песен: «Пусть всегда будет солнце», «Спят усталые игрушки» и других.

Аркадий Ильич родился в Сызрани 25 февраля 1914 года в семье мастера музыкальных инструментов. Его отец Илья Ильич владел музыкальным магазином, а с 1918 года работал настройщиком музыкальных инструментов, входил в объединенный союз работников искусства и просвещения.

В 14 лет Островский с семьёй переехал в Ленинград, где в 1930 году поступил в музыкальный техникум. С 1935 года играл на аккордеоне в Ленинградском джаз-оркестре под управлением Эмиля Кемпера. С 1940 по 1948 год в качестве аккордеониста и пианиста выступал в джаз-оркестре Леонида Утесова, в эти годы он начал создавать первые песенные работы.

В 1948 году его песня на стихи Льва Ошанина «Комсомольцы - беспокойные сердца» получила первую премию на конкурсе на лучшую песню о комсомольцах. В том же году Островский был принят в Союз композиторов СССР. А спустя несколько лет написал один из главных своих хитов, песню на стихи Льва Ошанина «Пусть всегда будет солнце». Она получила первую премию на международном фестивале песни в Сопоте. Далее последовали два «Дворовых цикла» Островского. В них вошли такие песни, как «А у нас во дворе», «И опять во дворе», «Я тебя подожду», «Вот снова этот двор», «Детство ушло вдаль». Песни Островского исполняли такие звезды советской эстрады, как Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Майя Кристалинская, Эдита Пьеха, Олег Анофриев и другие.

В 1965 году «За заслуги в области советского музыкального искусства» композитору было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. В том же году Аркадий Ильич приезжал на свою историческую родину. С супругой он побывал на квартире, в которой ранее проживала семья Островских, пообщался с друзьями детства. Он трепетно снимал на видеокамеру родные места: дом, улицу Советскую, переулок Пролетарский. Аркадий Ильич дал концерт в Доме культуры завода Тяжмаш (сейчас ДК «Авангард»), встретился с юными музыкантами детской музыкальной школы №1.

«Мне было очень приятно побывать в городе моего детства… Сызрань – город музыкальной культуры. Меня покорила любовь моих земляков к музыке, песне, и вообще к искусству» – говорил Аркадий Островский про родной город.

К концу жизни Островский тяжело болел. Скончался композитор 18 сентября 1967 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище. На гранитном памятнике Островскому выгравирована нотная строчка со словами «Пусть всегда будет солнце!».

Напомним, в Сызрани 25 февраля стартует ежегодный Всероссийский открытый детский конкурс–фестиваль патриотической песни имени Аркадия Островского «Солнечный круг». В этот день в концертном зале ДШИ им. А. И. Островского состоится праздничная программа «Солнечный круг собирает друзей», в которой примут участие творческие коллективы школы и лауреаты конкурса–фестиваля «Солнечный круг» прошлых лет. А торжественное открытие фестиваля состоится 26 февраля в Драмтеатре им. А. Н. Толстого. На главной сцене города выступят лучшие исполнители Самарского региона и России.