На этот раз вместо четырех рабочих дней и трех выходных депутаты предложили новую схему.

В России вновь заговорили о возможности сокращения рабочей недели. Очередную инициативу в этом направлении предложила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Впрочем, если раньше, как правило, предлагалось превратить пятидневную рабочую неделю в четырехдневную, но в этот раз была предложена новая схема сокращения рабочей недели.

- Мы говорим не о четырехдневной рабочей неделе, а о сокращении часов. Например, с понедельника по четверг люди будут работать как обычно, а по пятницам - до обеда. Возможности перейти на такой график у нас уже есть, - приводит 63.ru слова Светланы Бессараб изданию «Подмосковье сегодня».

Больше отдыхать и меньше работать

Отметим, что представители комитета Госдумы по труду и соцполитике не впервые предлагают добавить россиянам выходных. Ранее глава комитета Ярослав Нилов несколько лет предлагал сделать 31 декабря выходным днем и поддержал идею четырехдневной рабочей недели.

- Отчасти четырехдневка уже шагает по рынку труда. Без законодательного допинга. Большую роль тут сыграла пандемия: некоторые предприятия освоили такой формат в рамках удаленки, не теряя при этом зарплаты сотрудников и не снижая производительности. И кто-то продолжает так работать, например, творческие специалисты. Но не будем забывать о предприятиях непрерывного цикла - скажем, спасателям переход на сокращенную рабочую неделю по объективным причинам противопоказан, - писал тогда Нилов а своем телеграм-канале.

А как у них?

К слову, аналогичные идеи есть и за рубежом. Так, в Исландии с 2015 по 2019 год в качестве эксперимента 2 500 сотрудникам разных учреждений уменьшили 40-часовую рабочую неделю до 35-36 часов. Опыт был признан успешным, и в течение двух лет профсоюзы добились сокращения трудовой недели для 80% исландских работников.

- Другие страны тоже сокращают количество рабочих часов в неделю. Но понимаете, здесь нужно исходить из производительности труда. Страны с высокой производительностью труда могут себе это позволить. Для нас - теоретически, конечно, можно это сделать, но тогда упадет ВВП, упадет экономика, упадут доходы населения, значит упадет потребление, упадет розничная торговля, все основные виды деятельности. Я не могу сказать, что это будет космический удар. Если это время будет использоваться продуктивно - например, для занятий спортом, творчеством, воспитанием детей - может, это и будет иметь положительные стороны. Но при нашей медианной зарплате в 32–35 тысяч рублей люди это лишнее свободное время скорее будут использовать на неформальный бизнес, - отметил директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, экономист Георгий Остапкович.

Фото: pxfuel