Голоса злоумышленников попадут в биометрическую базу.

Осень 2025 года станет временем введения новых норм борьбы с киберпреступностью. Один из главных пунктов нового законопроекта, который рассмотрят в Госдуме - это создание специальной базы биометрических образцов голосов мошенников. Операторы мобильной связи получат право автоматически отключать входящие звонки, поступающие от злоумышленников, чьи голоса окажутся занесены в базу.

Глава Минцифры Максут Шадаев назвал обязательные условия нововведения. Это возбужденное в отношении мошенника уголовное дело и согласие абонента на прерывание голосового вызова.

В начале 2025 года был принят закон о противодействии кибермошенничеству, его положения вступают в силу постепенно. Так, с 1 июня начнет действовать запрет на звонки из банков и госорганов через мессенджеры, а 1 сентября введут обязательную маркировку входящих вызовов, благодаря чему абонент будет видеть, откуда ему звонят. А в марте 2026 года заработает государственная антифрод-система, позволяющая в реальном времени обмениваться информацией операторам, финансовым организациям и правоохранителям, что должно ускорить блокировку подозрительных звонков и переводов.

Во втором пакете законодательных инициатив планируется утвердить правила и условия выгрузки биометрических голосов мошенников, чтобы оператор имел возможность разрывать такие телефонные соединения.

- Понятно, что мошенники начнут использовать искусственный интеллект для генерации голосов, но все же такая защита нужна. Обязательным условием для включения в биометрическую базу должно быть возбужденное судом дело, а также согласие абонента на то, чтобы оператор прерывал вызов, заявил Шадаев в интервью «Парламентской газете».

Кроме того, Максут Шадаев отметил, что для восстановления утраченного пароля от портала госуслуг необходимо отказаться от подтверждения по СМС. По его словам, это поможет в защите от кибермошенников. В качестве альтернативы Минцифры предлагает четыре варианта восстановления пароля: лично в МФЦ или офисе банка, через банковское приложение, по биометрии или через специальное OTP-приложение для двухфакторной аутентификации.

- Любой код из СМС - это зло. То, что мы должны отказаться от эсэмэсок с кодом, - это понятно, - уточнил министр.

Также депутаты Госдумы в очередной раз рекомендовал крайне ограничить использование иностранных мессенджеров, на которые они влиять никак не могут.

Фото: КТВ-ЛУЧ