Законопроект принят депутатами Госдумы в первом чтении.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обяжет владельцев земельных участков принимать меры по борьбе с борщевиком. Документ разработан парламентариями с целью предотвращения неконтролируемого распространения на территории России чужеродных (инвазивных) видов растений, в частности, борщевика Сосновского. При этом, под инвазивными растениями подразумеваются те растения, которые попадают на новые территории, разрастаются и вытесняют местные виды. Они могут не только угрожать окружающей природе, но и быть опасны для людей. Законопроект наделит правительство полномочиями устанавливать перечень таких растений и определять перечень мероприятий, направленных на борьбу с ними.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что, несмотря на предпринимаемые региональными властями меры, распространение борщевика Сосновского в России не снизилось. Авторы инициативы считают причиной этого позицию владельцев земельных участков: они либо не проводят мероприятия по борьбе с растением, либо осуществляют их с нарушением сроков или способами, которые не приводят к гибели борщевика. Также ряд владельцев участков не предоставляют к ним доступ для проведения обработки по уничтожению борщевика.ере

- Необходимо предусмотреть источник финансирования для обеспечения мероприятий по борьбе с борщевиком, а также научных разработок в области борьбы с опасным растением, - цитирует РИА Новости слова главы комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергея Гаврилова.

По словам разработчиков Законопроекта, борщевик Сосновского следует включить в список инвазивных растений, так как он имеет повышенную репродуктивную способность: одно растение может давать до 20 тысяч семян. Борщевик устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и активно подавляет рост других растений. Кроме того, борщевик вторгается в природные, не нарушенные человеком экосистемы и сводит их биоразнообразие к минимуму. Также это растение опасно и для людей: его эфирные масла при попадании на кожу вызывают острые дерматиты, протекающие по типу долго не заживающих ожогов, отмечается в пояснительной записке к документу.

В случае принятия закона он должен будет вступить в силу 1 сентября 2024 года.

Фото: unsplash