Как есть будем?
Цены на мясо в преддверии 2024 года взлетят так, что у покупателей будет новый шок. Такой прогноз сделали владельцы мясных магазинов в Сызрани. По их словам, к середине декабря килограмм отборной говядины подорожает с 720 до 750 рублей, шейной части свинины – с 510 до 560 рублей.
– Самым большим будет повышение цены на свиные коленки для холодца. Сейчас их килограмм продается по 200 рублей, а к концу декабря, скорее всего, подорожает до 350-400. То есть в два раза, – рассказал владелец магазина корреспонденту КТВ-ЛУЧ, ссылаясь на торговлю фермерским мясом, не привозным рефрижераторным, как на рынках.
Новогодний спрос и экономические факторы назвали причинами повышения цен. Мясники отмечают, что стоимость кормовых культур для животноводства значительно выросла, что негативно сказалось на затратах в производстве мяса. Кроме того, растущие затраты на перевозку, «благодаря» дорогому бензину, также оказывают давление на поставщиков и розничных продавцов.
В такой ситуации эксперты советуют обратить внимание на альтернативные источники белка, такие как бобовые продукты.