В какую сумму обойдутся домашние заготовки.

Аналитики «Пятерочки» подсчитали, в какую сумму обойдется покупка всего, что нужно для приготовления варенья и заготовок из огурцов, томатов и капусты.

Огурцы

Чтобы засолить 10 кг огурцов холодным способом, потребуется 15 столовых ложек с горкой (450 г) соли, 5 головок (300 г) чеснока, корень хрена, листья хрена, вишни, смородины, укропные зонтики и вода (7,5 л). Та часть этого набора, которую можно купить в магазине, обойдётся в 784 руб.

При засолке огурцов горячим способом, потребуется уже 30 столовых ложек (900 г) соли, 27 зубчиков (3 головки, или около 200 г) чеснока, укропные зонтики, листья хрена и черной смородины и вода (10 л). Стоимость такого набора - 727 рублей.

Чтобы замариновать 10 кг огурцов, понадобится 20 зубчиков (2 головки, 120 г) чеснока, 6 столовых ложек (180 г) соли, 10 столовых ложек (250 г) сахара, 60 горошин (около 2,5 г) чёрного перца, 60 горошин (4-4,5 г) душистого перца, 20 чайных ложек (60 г) зёрен горчицы, 300 г 9-процентного уксуса, 5 л воды, зонтики укропа, листья хрена и смородины. На это нужно 822 руб.

Томаты

Томаты чаще всего маринуют. На 10 кг томатов нужно: 5 столовых ложек(150 г) соли, 1 кг сахара, 15 (3 г) лавровых листьев, по 25 горошин чёрного (1 г) и душистого (1,75 г) перца, 15 бутонов (0,9 г) гвоздики,2,5 чайные ложки (7,5 г) семян укропа, 500 мл 9-процентного уксуса и 7,5 л воды. Ингредиенты для этой заготовки будут стоить 1 191 руб.

Капуста

Капусту обычно квасят или маринуют. Для квашения 10 кг капусты потребуется 1,5 кг моркови и 10 столовых ложек (300 г) соли - это обойдётся в 492 руб.

У маринованной капусты состав рецепта более сложный: на 10 кг капусты - 500 г моркови, 20 зубчиков (2 головки, 120 г) чеснока, 80 горошин (3,2 г) чёрного перца, 20 (4 г) лавровых листьев, 280 г соли, 140 г сахара, 280 мл 9-процентного уксуса и вода. На это хозяйка потратит 580 руб.

Варенье

Для абрикосового варенья на 10 кг абрикосов нужно 10 кг сахара и 2,5 л воды. Себестоимость такого варенья составит 4 200 рублей.

фото: unsplash