Почему сладкоежки испытывают раздражительность, головную боль и тремор.

Пристрастие к сладким десертам может обернуться углеводным похмельем. Как пояснила врач-диетолог Татьяна Жаровская, употребление избыточного количества сладостей нарушает работу организма и со временем может привести к недомоганию, которое называют углеводным похмельем.

По ее словам, первый симптом углеводного похмелья - испорченное настроение, когда человек долго не ест сладкого. У него может появиться агрессия, раздражительность или подавленность. Также может возникать головная боль, повышенная утомляемость и тремор рук.

А вот сколько времени нужно злоупотреблять сладостями, чтобы появились эти симптомы, зависит от индивидуальных особенностей организма.

- Количество сладкого, которое рекомендует Институт питания - не более 50 граммов в день - сюда входит и печенье, и конфеты. Европейские рекомендации - не более 25 граммов женщинам и не более 35 граммов мужчинам в день. Если потребление сладостей избыточно, более 100 граммов в сутки, это может привести к углеводному похмелью. У кого-то симптомы появляются уже через неделю, а кто-то месяцами может есть сладкое, и углеводное похмелье формируется постепенно, - сказала Жаровская в интервью радио Sputnik.

Диетолог также напомнила о последствиях избыточного употребления углеводов. При их избытке печень начинает преобразовывать их в жиры и жиреть сама. Большое количество сладостей нарушает реологию желчи, и это негативно влияет на метаболизм углеводов. В организме может возникнуть хроническое воспаление со стороны суставов и органов пищеварения. Это ведет в том числе к дисбиозу кишечника. Кроме того, когда человек ест много сладкого, у него формируется инсулинорезистентность. В итоге возникает риск развития сахарного диабета, эндокринных нарушений, синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний.

фото: unsplash