Россиянам назвали преимущества топленого масла.
Приверженцам правильного питания объяснили, на каком масле лучше жарить – сливочном или топленом. Как заявила российский врач-диетолог Татьяна Жаровская, на топленом это делать лучше, чем на привычном сливочном.
- Обычное сливочное масло содержит как насыщенные жиры, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Например, в сливочном масле есть архидоновая кислота, и при термической обработке будет происходить процесс окисления - начнут формироваться свободные радикалы, которые повреждают клетки. А в топленном масле за счет того, что оно долго томится, происходит изменение структуры, оно становится полностью насыщенным, то есть практически не окисляется, - пояснила Жаровская в беседе с radiosputnik.
При этом она советует не покупать топленое масло, а делать его самостоятельно.
- Раньше топленое масло томили из сливочного в глиняных горшочках в печи. Сейчас подойдет эмалированная посуда, которую плотно закрываем и долго-долго томим в ней масло без доступа кислорода, не подвергая высоким температурам, чтобы оно не кипело, - посоветовала врач.
Впрочем, диетолог не рекомендует злоупотреблять топленым маслом при всей его полезности. По словам Жаровской, насыщенный жир при избыточном употреблении может влиять на липидный обмен и повышать холестерин.
фото: unsplash