
Инфекционист назвал симптомы клещевого энцефалита.
С начала весны в Самарской области зарегистрировано более 1 тысячи человек, пострадавших от укуса клещами. В 14 случаях обнаружен вирус клещевого энцефалита - это острое инфекционное заболевание. Человек заболевает им после укуса зараженного клеща, инфекция поражает центральную нервную систему. Болезнь очень опасна: без лечения наступает летальный исход или развиваются необратимые последствия в виде параличей тела, умственных и психических расстройств. После укуса клеща энцефалит может не обнаруживать себя до полугода. Инкубационный период этого заболевания длится от недели до шести месяцев.
- Продолжительность инкубационного периода зависит от дозы вирусов, которая введена при укусе клеща, иммунитета человека и некоторых других факторов, - объяснил aif.ru доктор медицинских наук, врач-терапевт, иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
По словам инфекциониста, энцефалит проявляется очень высокой температурой и сильными болями.
- Это сильнейшая головная боль, когда человек теряет сознание и перестает воспринимать окружающих. Потом боли начинаются во всех периферических нервах, спинном мозге и так далее. То есть, основные симптомы: высокая температура и сильная головная боль, - объяснил Жемчугов.
Он подчеркнул, что в случае укуса клеща необходимо обязательно извлечь его и сдать на анализ, чтобы при необходимости своевременно начать лечение. Это позволит избежать негативных последствий для здоровья, которые могут привести к летальному исходу.
Фото: КТВ-ЛУЧ