Есть ряд условий.

Социальный фонд компенсирует работодателям расходы на создание и оборудование рабочих мест для работников с инвалидностью.

Компенсация предоставляется за оснащение рабочих мест для работников с инвалидностью первой и второй группы, а также для ветеранов боевых действий с любой группой инвалидности. Сумма возмещения зависит от размера понесенных работодателем затрат, но не может превышать 200 тысяч рублей на одно рабочее место.

- В число компенсируемых затрат входят расходы на приобретение и установку основного и вспомогательного оборудования, технических приспособлений, рабочей и специальной мебели. Также можно получить возмещение затрат на обустройство рабочего места на дому, если такая форма работы закреплена в трудовом договоре, - пояснила управляющий отделением СФР по Самарской области Елена Кривошеева.

Рабочие места оснащаются индивидуально под конкретного человека или под группу людей с похожими нарушениями функций организма. При этом берутся во внимание индивидуальная программа реабилитации или абилитации, программа восстановления после профессионального заболевания или несчастного случая на производстве, а также характер труда человека с инвалидностью и его трудовые функции.

Главное условие для получения субсидии - занятость человека с инвалидностью должна составлять не меньше 9 месяцев и подтверждаться трудовым договором. Заявление на возмещение расходов работодатель подает в Центр занятости в течение трех месяцев с момента заключения трудового соглашения. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие понесенные расходы.

Служба занятости проверяет предоставленные документы в течение 15 рабочих дней, и если все требования соблюдены, направляют заявление в отделение СФР по Самарской области. Если замечания отсутствуют, региональное отделение СФР включает работодателей в реестр на выделение субсидий и производит оплату в течение 10 рабочих дней.

Фото: КТВ-ЛУЧ