Фото КТВ-ЛУЧ

Сколько врачей, столько и мнений.

Сограждан призвали не переедать, а вставать из-за стола с чувством легкого голода. Совет касается не экономии продуктов питания, а сохранения здоровыми органов пищеварения. Полезные рекомендации об этом опубликовал Минздрав Самарской области.

По мнению главного внештатного специалиста Минздрава Людмилы Слепневой, существует пять правил профилактики заболевания желудочно-кишечного тракта. Во-первых, врач считает важным ежедневно потреблять не менее 400 г. овощей и фруктов.

Во-вторых, важно пить достаточное количество жидкости. В среднем 30 мл в сутки на 1 кг веса, например, при весе 70 кг – 2 100 мл жидкости.

– Стараться не переедать. Вставать из-за стола надо с чувством легкого голода. Чувство насыщения приходит несколько позже, через 15-20 минут после начала приема пищи. Минимизировать потребление фастфуда. Кроме избытка жиров и сахаров в данном виде пищи содержится большое количество консервантов и ароматизаторов, – рассказала главный внештатный специалист регионального Минздрава по медицинской профилактике.

Также для здорового пищеварения, не стоит пренебрегать исследованием желудочно-кишечного тракта на скрытую кровь и ФГДС, если они входят в перечень обследований по возрасту. Именно эти исследования позволяют выявить заболевания ЖКТ, предупредила Слепнева.