Без мяса питание будет неполноценным!

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников рассказал о мясе.

Правда ли, что мясо в любом виде повышает холестерин?

- Медики больше не настаивают на потенциальном вреде мяса и необходимости ограничения животных жиров с целью понижения смертности от сердечно-сосудистых болезней. Повышение их потребления меняет уровень холестерина не очень заметно, - подчеркнул Алесандр Мясников.

А будет ли рак кишечника?

- Мясо продолжает оставаться фактором риска по развитию рака кишечника, поэтому не стоит употреблять красное мясо более 3 раз в неделю, - заявил медик в интервью aif.ru.

Мясо до конца не переваривается и может гнить в кишечнике?

- Оно не гниет, но микробиом действительно может так обрабатывать мясо, что выделяются определенные вещества, которые могут опосредованно влиять и на сердце. Все зависит от качества и количества. Но мы же не едим сырое мясо. В том количестве продукта, которое мы можем съесть, оно спокойно доходит, разлагается, и в кишечнике не застаивается. Но умеренность нужна, - подчеркнул врач.

Стейки слабой прожарки - путь к паразитам?

- На самом деле недожаренное мясо чревато пищевой токсикоинфекцией - кишечной палочкой, токсоплазмомзом. Да, действительно, это может быть, если непроваренная свинина, непрожаренное мясо, это риск паразитов. Поэтому мясо надо есть хорошей прожарки или хорошо отваренное, - рассказал Александо Мясников.

Отвечая на вопрос, как влияет мясо на долгожительство, врач подчеркнул - мясо на долгожительство напрямую не влияет.

В мясе содержится витаминов больше, чем в овощах и фруктах и без мяса питание будет неполноценным, подытожил Александр Мясников.

фото: КТВ-ЛУЧ