
Сумма зависит от ряда факторов.
Сумму почти до 800 тысяч рублей могут получить женщины, которые решили стать мамами. Речь идет о пособии по беременности и родам.
Его выплачивают за 70 дней до родов и за 70 дней после. При осложненных родах или многоплодной беременности срок выплат увеличивается и суммарно составляет 156 и 194 дня.
- Величина пособия рассчитывается исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам. Минимальный его размер при родах без осложнений составляет 103 285 рубля, а максимальный - 794 355 рублей, - рассказала управляющий отделением Социального фонда России по Самарской области Елена Кривошеева.
Чтобы оформить выплату, женщине нужно подать заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам своему работодателю, который передаст все сведения в Социальный фонд. При поступлении информации, необходимой для назначения пособия, средства будут перечислены в течение 10 рабочих дней. Полная сумма пособия выплачивается разово за весь срок отпуска.
Индивидуальные предприниматели имеют право на получение пособия по беременности и родам, если они добровольно уплачивают страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
- Неработающая мама также может получить пособие, если центр занятости признал ее безработной в течение года со дня ее увольнения. При этом увольнение должно быть связано с ликвидацией предприятия либо с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. В таком случае для оформления выплаты необходимо подать заявление на портале Госуслуг, МФЦ или в любой удобной клиентской службе отделения Социального фонда, - уточнили специалисты.
Только с начала 2025 года отделение Социального фонда Самарской области выплатило пособие по беременности и родам 8 193 работающим женщинам. На это было выделено 1,8 миллиарда рублей.
Отметим, что для будущих мам в России, кроме декретных выплат, действует еще ряд мер поддержки.
Фото: КТВ-ЛУЧ