От каких продуктов нужно срочно избавиться?

Все продукты с видимыми признаками плесени и затхлым запахом, а также некоторые некачественные продукты нужно срочно выбрасывать на помойку. Терапевт- гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ольга Помойнецкая перечислила яды, которые могут содержаться в таких продуктах.

- Плесень - это группа очень токсичных и аллергенных веществ, которые часто встречаются в быту, но мы относимся к ней несерьезно. Все плесневые грибы, которые вырастают самостоятельно на хлебе, в варенье, в сметане, в крупе и в других продуктах, очень токсичны для нашего организма. Наиболее изученные токсины плесневых грибов плохо влияют на легкие и печень. Плесень выделяет токсин, тропный (опасный) к печени и легким. Так как эти органы отвечают за детокс в организме и именно через них проходит большое количество яда. Афлатоксины — продукты жизнедеятельности плесени, перегружают иммунную систему человека. Это приводит к тому, что человек начинает больше болеть вирусными и бактериальными инфекциями. Яд увеличивает воспаление и ослабляет реакцию антител организма на вирусы. При длительном употреблении афлатоксины могут запустить в печени онкологические процессы, - рассказала врач в своем telegram-канале

Гастроэнтеролог отметила, что нельзя есть зараженный хлеб, даже если обрезать заплесневелые части. Также нельзя есть сметану, на стенках банки которой выросли зеленые грибы. По словам медика, вредно пить и пакетированный чай.

- Иногда непонятная аллергия, снижение иммунитета, утомляемость, а также невозможность найти аллерген посредством анализов говорят о том, что причину нужно искать в ином месте. Как вариант, необходимо исключить все возможные источники потребления афлатоксинов. Где они содержатся? Это некачественный (дешевый) кофе и какао, хлебобулочные изделия, обсемененные семечки, орехи, бобы, сыр в нарезке и мягкие сыры, пакетированные чаи (пакетированные чаи делают из низкопробного сырья = чайные отходы), а также все продукты с видимыми признаками плесени и затхлым запахом, - подчеркнула Помойнецкая.

Врач подчеркнула, что от заплесневелых продуктов нужно беспощадно избавляться, ведь плесневый яд устойчив к термической обработке. Она призвала забыть о переваривании заплесневелого варенья, лечо и прочих «зараженных» домашних заготовках. Гастроэнтеролог рекомендовала употреблять только хорошие чаи, хороший кофе и какао и травяные сборы.

- Кроме этого, существует плесень, которая живет не только на продуктах, но и на стенах. Если вы видите, что у вас есть плесень в ванной или на стенах в квартире, то с этим тоже нужно активно бороться. Зачищать и убирать, потому что через это идет заражение микроспорами, которые влияют на печень и легкие, - резюмировала доктор.

Фото: unsplash