
Заподозрить заболевание непросто.
Заболевание, спровоцированное микоплазменной бактерией, называют «тихой пневмонией». Все потому, что пациенты первоначально болеют бессимптомно.
Виновником вспышки заболевания в стране стала микоплазма. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём и поражает лёгкие очень необычным способом.
- Микоплазма выбирает стенки бронхов, может прикрепиться к стенкам альвеол в так называемой промежуточной ткани лёгких. Соответственно, поражает она не саму ткань этих парных органов, а их сосуды и соединительные ткани, поэтому первые 7–12 дней болезнь протекает тихо, без хрипов. Но, если не начать лечиться, появится сухой изнурительный кашель, - сообщила в разговоре с aif.ru врач-пульмонолог Наталья Епанчина.
Заподозрить заболевание непросто, но самое страшное то, что на микоплазму не действуют обычные антибиотики, которые достаточно легко справляются с пневмококковой пневмонией. Микоплазмой чаще болеют пациенты молодого и среднего возраста.
Первый признак «тихой пневмонии» – слабость и утомляемость при незначительных нагрузках. Упадок сил буквально не даёт встать с кровати, а вот для ОРВИ он не характерен.
При первом же подозрении на заболевание рекомендуется срочно обратиться к врачу.
фото: КТВ-ЛУЧ