Многие считают его полезным и часто включают в рацион.

Гастроэнтеролог и диетолог Ольга Помойнецкая поделилась тревожными результатами исследований о глутамате натрия - Е621.

Ранее эта добавка считалась безопасной и активно использовалась в пищевой промышленности, однако новые научные данные говорят об обратном.

По словам специалиста, регулярное употребление продуктов с глутаматом натрия может привести к развитию серьёзных заболеваний. Среди них — ожирение, сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия, повреждения сердечной мышцы, бесплодие у мужчин и даже онкологические заболевания кишечника и легких.

- Хочу отметить, что глутамат натрия сейчас добавляют практически везде, но чаще он встречается в готовой еде и в различных полуфабрикатах. Он усиливает вкус и аромат пищи - отсюда и возникает переедание, поскольку пища кажется более вкусной, формируется зависимость от таких продуктов на уровне нейронов головного мозга, - написала медик в своем телеграм-канале.

Она отметила, что глутамат натрия активно используется в консервированных оливках, соевом соусе и многокомпонентных приправах. Это те продукты, которые многие считают полезными и часто включают в рацион.

- Я придерживаюсь простого правила: в хорошую качественную пищу усилители вкуса и аромата добавлять не будут. Выбирайте для себя и близких только проверенную, цельную еду, и старайтесь минимизировать потребление полуфабрикатов, - добавила она.

фото: КТВ-ЛУЧ