Впасть в грех рискуют даже воцерковленные люди.

Праздник Масленицы у верующих людей ассоциируется с последней неделей перед началом Великого поста. При этом в церковном календаре такая дата именуется Сырной Седмицей. Это означает одно: пора начать подготовку к одному из самых продолжительных и строгих в году православных постов.

- Масленица – древний языческий праздник, означающий встречу весны, - поясняет настоятель сызранского храма иконы Феодоровской Божьей Матери игумен Марк. - К православной вере он не имеет никакого отношения. Но в нашей культуре он прочно укоренился. Нередко верующие люди присоединяются к «широкому» праздничному гулянью и совершают ошибки, о которых потом жалеют.

Священнослужитель перечисляет распространенные грехи, в которые впадают даже воцерковленные прихожане. К ним относятся: обжорство, чрезмерное употребление алкоголя и безудержное веселье. По словам священнослужителя, православная церковь неоднократно выступала против проведения популярных забав на Масленицу: выступление скоморохов, кулачные бои, переодевание в животных и нечистую силу, сжигание чучела.

- Настоящий христианин никогда не будет принимать участия в подобных развлечениях, - отмечает священник. - Более того, за пару дней до наступления Великого поста он откажется от употребления мясной пищи. А вот печь блины и угощать ими близких родственников и друзей не возбраняется.

фото: unsplash.com