Октябрь - время тыквы. Привычная для сызранских огородов, тыква, на самом деле, не овощ, а травянистое растение. Об уникальных свойствах тыквы знали еще ацтеки.

Русское слово «тыква», по версии словаря Успенского, происходит от праславянского «тыкати» — «жиреть, толстеть». С XVI века о свойствах тыквы европейцам стало известно от ...ацтеков. Представители древней цивилизации знали толк в растениях: в потребление шли не только плоды. Цветки тыкв они называли айошочкилитль. Их ели сваренными. Ярко-жёлтые и колючие, ацтеки их очищали, удаляя сверху толстую кожицу.

В одном из недавних выпусков о здоровье на канале "Россия-1" доктор медицинских наук диетолог Михаил Гинзбург поведал, что полезные вещества, которые содержатся в оранжевом «пузане», способны предотвратить рост онкологических опухолей - блокируют врастание сосудов в зачатки опухоли, заверил соотечественников врач.

Оранжевый цвет тыкве придает большое количество каротиноидов - основного источника витамина А. Именно они и предотвращают повреждение клеток свободными радикалами, замедляя процессы мутации, происходящие в организме при раке.

фото: pixabay