Вся конструкция оборудована по последнему слову техники.

В конце мая в цехе №3 завода «Тяжмаш» был запущен пилотный проект – современная инструментальная кладовая. С этой целью на одном из пролетов отремонтировали специальное помещение, и теперь за белыми дверями открывается мир высоких технологий и продуманного дизайна в стиле хай-тек.

Все это предназначено для обслуживания высокопроизводительных обрабатывающих центров DMG MORI, а в будущем подобный опыт может быть распространен и на другие подразделения.

Новая кладовая состоит из двух комнат, в которых разместилось модульное оборудование фирмы ZOLLER, позволяющее проводить измерение и идентификацию режущего инструмента.

«Гвоздь программы» - измерительная машина с функцией предварительной настройки инструментов любого типа. Одно движение руки - и лазерный датчик считывает информацию и передает ее в компьютер блока управления. На мониторе можно во всех деталях рассмотреть трехмерную модель наладки с инструментом, в том числе оценить возможные дефекты режущей кромки, незаметные невооруженным глазом.

Результаты в виде штрих-кода тут же распечатываются на встроенном принтере и клеятся на патрон наладки. Она передается в работу или на хранение, а программа с этого момента отслеживает весь жизненный цикл инструмента.

Кроме того, в распоряжении персонала - удобные верстаки для работы с наладками, стеллажи для хранения патронов с различными конусами и элеваторный шкаф с «умной» системой управления поиском.

В своих недрах он скрывает рассортированные по ячейкам сверла, пластины, фрезы и метчики. Остается только нажать на сенсорный экран, чтобы полки в чудо-шкафу пришли в движение и отыскали «заказ».

Сегодня сотрудники группы инструментальной наладки, которые будут работать на новом участке, уже вовсю «колдуют» за компьютерами.

Первым делом им нужно освоить оборудование и создать реалистичную 3D-модель кладовой с алгоритмами действий на любой производственный случай.

- Современное программное обеспечение в связке с уникальными возможностями нового оборудования позволяет полностью контролировать весь производственный процесс, от управления складом и технологическими данными станков до списания изношенных инструментов и оптимального подбора новых. Все данные, в том числе подробные карты наладки, хранятся в памяти компьютера. Не нужно бегать из кладовой к станкам по нескольку раз. Достаточно щелчка мышью, чтобы получить полное представление о сроке эксплуатации и причине замены инструмента, расходах на изготавливаемую деталь и оптимальной загрузке инструментального магазина. Конечно, новая кладовая пока не готова продемонстрировать все свои возможности - идет обкатка и отладка процессов, докупается инструмент. Но перспективы для повышения общей эффективности производства и создания комфортной среды для сотрудников - многообещающие, - рассказал руководитель проектов группы технического перевооружения Алексей Кулагин.

Фото: «Тяжмаш»