Первое желание, которое возникает в подобной ситуации, оправдаться перед людьми, но священнослужитель не советует этого делать.

Как поступить истинно верующему человеку, которого по какой-то причине оболгали, оклеветали, сделав это наедине или прилюдно. Первое желание, которое может возникнуть в подобной ситуации, поспешить оправдаться.

Не стоит этого делать, - говорит настоятель сызранского храма иконы Федоровской Божьей Матери игумен Марк. Он отмечает, что Жития святых полны случаев, когда на них клеветали. В основном, это делали те, кто ненавидел истину, сам был грешен и хотел очернить все вокруг, чтобы ему стало немного легче.

Священнослужитель говорит, что, услышав клевету в свой адрес, не стоит начинать оправдываться, распространять ложь на других в ответ или начинать закрываться от всего мира.

- Мы никому ничего не докажем и мы не должны доказывать ничего людям. Господь знает, насколько мы чисты или нет, сотворили мы грех или это ложь, возведенная на нас. Мы должны вспоминать Божий суд и думать о нем, - сказал игумен Марк в эфире программы «Верую» на телеканале «КТВ-ЛУЧ».

Отец Марк отметил, что человеку, столкнувшемуся с клеветой, важно заглянуть внутрь себя, проанализировать, точно ли он не согрешил в чем-то другом.

- Может быть, обличая человека в несуществующих грехах, ему напоминают о его настоящих прегрешениях, в которых он не раскаялся. Нужно принять это с терпением и молитвой, говоря «Слава Богу за все!». Тогда Господь подаст человеку свою милость и оправдает его, - сказал священнослужитель.

Фото: pixabay.com