Житель томатной столицы Владимир Тарасов поделился проверенными методами.

Помидоры - любимые овощи на грядках овощеводов. Спросом они пользуются в любое время. На зиму их можно засолить, а летом - поесть прямо с грядки или добавить в витаминные салаты. Гарантировать получение хорошего урожая может только выращивание здоровой рассады. Но даже опытные огородники зачастую сталкиваются с проблемами при культивировании этих овощей.

Признанный томатным королем житель города Сызрани, где проходит гастрономический помидорный праздник, Владимир Тарасов раскрыл некоторые секреты весенней посадки помидоров, благодаря которым они вырастут по-настоящему вкусными. Королевский титул Тарасов получил в документальном фильме финского актера Вилле Хаапасало (он известен по фильму «Особенности национальной рыбалки»), который рассказал миру о таланте Тарасова выращивать помидоры. В разные годы на своем огороде в 100 квадратных метров Тарасов выращивал одновременно более сорока сортов томатов и даже был награжден почетным знаком за заслуги перед городом.

- Главное, хорошо подготовить рассаду перед высадкой в грунт. Я обычно занимался этим в конце февраля или начале марта при комнатной температуре. После того как первые два-три листочка прорастут, следует помидоры пикировать и вынести в прохладное место, например на террасу, - рассказал Владимир Тарсов в беседе с КТВ-ЛУЧ.

Чтобы рассада не вытягивалась, специалист советует использовать специальные лампы. Также хороший урожай зависит и от правильного полива.

- Поливать рассаду стоит только теплой отстоянной водой. Тут как у человека, если начать, не подготовившись обливаться холодной водой, то обязательно потекут сопли и начнется болезнь, - уверяет эксперт.

Еще один секрет томатного короля кроется в подготовке грунта.

- В качестве неорганических компонентов для почвенной смеси можно использовать песок, но он обязательно должен быть речным. Карьерный не подойдет. Именно речной песок способствует сохранению влаги, в нем легко укореняются черенки, а корни растений легко и разрастаются, - объясняет овощевод.

фото: unsplash