
Женщины болеют чаще, чем мужчины.
Жителям Самарской области проводят деликатную процедуру, чтобы на ранних стадиях выявить смертельно опасное заболевание. Речь идет о колоректальном раке - это злокачественное новообразование прямой и толстой кишки. Для выявления этого заболевания в регионе реализуется специальный проект. Он включает проведение анализа на скрытую кровь и скрининговую колоноскопию.
В региональном Минздраве отмечают, что колоректальный рак занимает одно из лидирующих мест в структуре онкологической заболеваемости региона. Основной опасностью является бессимптомное развитие этой болезни.
- Анализ кала на скрытую кровь позволяет выявить заболевание, когда у пациента ещё нет тревожащих симптомов. Скрининг колоректального рака включен в мероприятия диспансеризации. При положительном результате анализа пациента направляют в центр амбулаторной онкологической помощи или в онкодиспансер для проведения дополнительного обследования - колоноскопии, - рассказали в Минздраве Самарской области.
По словам заместителя главного врача по организационно-методической работе Самарского областного клинического онкологического диспансера Алексея Сомова, за два года было обследовано более 200 тысяч жителей региона, выявлено около 800 случаев колоректального рака, основная доля - на ранних стадиях.
Скрининг проводился в Самаре, Тольятти, Жигулевске, Сызрани, Октябрьском, Ставропольском и Шигонском районах.
- Раннее выявление рака прямой и толстой кишки помогает применять эффективные методы лечения для сохранения жизни и ее качества. Колоректальный рак, выявленный на поздних стадиях, усложняет лечение и может негативно отразиться на качестве жизни человека, - рассказал Алексей Сомов.
Подобное заболевание может привести к летальному исходу. По словам специалистов онкоцентра, эта патология выявляется в основном у людей старше 50 лет. У женщин она встречается в два раза чаще, чем у мужчин.
Фото: КТВ-ЛУЧ