
Личная гигиена, просроченные продукты и другие проблемы общепита.
Эксперты Роскачества назвали пять самых распространенных нарушений в ресторанах, которые приводят к проблемам со здоровьем у посетителей.
По словам директора центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елены Спеценко, наиболее распространенная проблема - личная гигиена персонала.
- Недобросовестные повара и официанты пренебрегают правильным использованием перчаток, моют руки нерегулярно или не используют дезинфицирующие средства, - пояснила она.
На втором месте - грубые нарушения условий хранения продуктов. Речь идет о несоблюдении температурного режима в холодильниках и игнорирование правил товарного соседства.
- Когда сырая рыба или мясо хранятся на одной полке с готовыми к употреблению продуктами или овощами для салата, возникает риск перекрестного загрязнения. Это не формальность, а прямая угроза для здоровья посетителей, которая может привести к серьезным последствиям», — отметила Спеценко.
Третья распространенная проблема - недостаточная маркировка скоропортящихся продуктов и готовых полуфабрикатов на кухне. Отсутствие четких бирок с датой изготовления и сроком годности приводит к путанице и в результате сотрудники не могут отследить истинные сроки годности, что зачастую приводит к использованию просроченных ингредиентов в блюдах.
На четвертом месте - критические санитарные состояния производственных зон: застарелые загрязнения, наледь в морозильных камерах, недостаточная уборка помещений. Это создает среду, благоприятную для размножения патогенной микрофлоры.
На пятом месте - нарушение технологии приготовления блюд. Нередко повара в целях экономии времени или для сохранения сочности продукта сознательно сокращают время жарки мяса, рыбы или птицы.
фото: КТВ-ЛУЧ



Telegram
MAX