
В конце весны сызранские рынки буквально заполонили персики, абрикосы, клубника, черешня, дыни и арбузы. Продавцы уверяют, что все это дары заморских стран из нового урожая.
Особняком в этом ряду стоят черешня и клубника, ибо продавцы в один голос убеждают покупателей в том, что они "домашнего" происхождения. Под "домашним" в этом случае рыночные бизнесмены понимают Краснодарский край и по какой-то своей логике Азербайджан. Цены на черешню и клубнику по сравнению с прошлыми годами немалые: в среднем по 400 рублей за кило, хотя где-то можно сторговаться и купить дешевле (350 рублей за кг).
Чем ближе лето, тем больше на прилавках заметно арбузов и дынь. Главный поставщик - Иран. Не все готовы ждать до августа и лакомиться астраханским урожаем, а посему спрос есть. Тем более, что продавцы в один голос заверяют, что дыни и арбузы из нового урожая. За арбузы в среднем придется выложить 90 рублей за килограмм, а вот за дыню в разы дороже - 150 рублей за кило.
На этом фоне молодой картофель уже не выглядит экзотикой. На рынках тоннами лежит картофель из Египта и Азербайджана, причем по одинаковой цене - в среднем 80 рублей за килограмм. На вкус и цвет, как говорится товарища нет, но привычного вкуса молодого картофеля нет ни в заморском картофеле, ни в "домашнем" варианте. Одно только утешает, что азербайджанский картофель легко чистится.
Добавим, что покупатели сетевых супермаркетов давно уже привыкли к экзотике и практически круглый год могут покупать фрукты и овощи. Это не только традиционные картофель с морковью и свеклой, но и разные виды более экзотических плодов, нетипичные для сезона или местности. Но полезны ли эти овощи либо фрукты, содержат ли они все необходимые витамины и не обработаны ли они опасными веществами? Вот в чем вопрос.
Некоторые эксперты отмечают, что практически все фрукты в нашу страну привозятся из других стран недозрелыми, однако на прилавки они попадают уже спелыми и имеющими великолепный товарный вид. Но в этом заслуга не садоводов, а химиков, за счет применения особых веществ и технологий, которые позволяют плодам искусственно дозреть.


Фото: Маленькая Сызрань




Telegram
MAX